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sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Risoto Milanês

Ingredientes
  • 1 cebola média . 165 g
  • 50 g de tutano de boi ou pancetta ou bacon
  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne caseiro . 1.200 ml
  • 1/2 colher (sopa) de pistilo de açafrão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmigiano-reggiano ou queijo parmesão ralado na hora . 55 g
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 30 g
  • 4 colheres (sopa) de manteiga . 48 g
  • 2 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo. 380 g
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Fazer
  1. Descasque a cebola, lave-a e pique em pedaços bem pequenos. Pique a pancetta em pedaços pequenos. Reserve.
  2. Coloque em uma panela o caldo de carne e leve ao fogo baixo por 5 minutos ou até ferver. Mantenha aquecido.
  3. Retire 1 xícara (chá) do caldo de carne quente e junte o açafrão. Mexa e reserve.
  4. Rale o queijo parmigiano-reggiano e reserve.
  5.  Coloque em uma outra panela (de ferro fundido ou de fundo grosso) o azeite de oliva, a metade da manteiga, a cebola e o tutano. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente. Junte o arroz sem lavar e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 4 minutos ou até os grãos ficarem brilhantes e impregnados com o tempero.
  6. Adicione 1/2 xícara (chá) de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar limpando o fundo e as laterais da panela, por 1 minuto ou até não ter mais líquidos na panela. Repita a operação anterior mais 6 vezes. Mexa sempre e não se esqueça mexer limpando o fundo e as laterais da panela.
  7. Depois de 15 minutos de cozimento misture a metade o açafrão dissolvido. Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 1 minuto. Junte o restante do açafrão dissolvido e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 10 minutos. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme. O resultado deve ser uma preparação úmida mas sem caldo. Acerte o sal e retire do fogo.
  8. Acrescente o restante da manteiga e a pimenta-do-reino. Mexa com cuidado, distribua o risoto nos pratos e polvilhe o queijo. Sirva em seguida.

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